返回联盟首页 | 共产党员网

您的位置: 首页 >业务栏目>基层党建

民 情 日 记——优秀民情日记系列

来源:本站原创 发布时间:2016-05-23 浏览次数: 【字体:

 2016年5月23日 星期一 阴

    今天天气阴沉,但我的心情却很晴朗,因为我帮助一位70高龄的无户老人拿到了人身中第一张身份证。看着老人捧着身份证笑得合不拢嘴的样子,我也会心的笑了。
    事情还得从两个月前说起,3月16日,我到河洑镇开展驻社联村工作,解民情、听民声、访民意。在河洑镇派出所,我了解到一个情况,一位名叫刘光忠的老人,自1946年出生以来便没有上过户,据老人所言,自己原本是河洑镇居民,但常年在外打零工,自20多年前与老婆离婚后就再没回过老家,由于对户口不重视,在人口普查的时候也没有提出来,现在年纪大了,渐渐意识到户口的重要性,没有户口简直寸步难行、诸事难成,所以去到河洑派出所,想在河洑把户口补录上去。但由于时隔多年,加上他前妻远走他乡,女儿外嫁,以前又没有相关记录,想要证明老人为此地居民,难度可想而知。
    没有户籍、没有身份证的过了七十年,这在我看来简直无法想象。我叮嘱派出所民警,只要条件符合、资料齐全,一定要帮老人把户口补录起来,并亲自到政务中心户籍窗口过问老人上户的事情。功夫不负苦心人,经过派出所户籍民警多方面调查取证,终于帮老人把材料补齐,4月22日,老人拿到了梦寐以求的户口本,成为河洑镇犀牛口居委会的一员。一个月后,当我和民警把身份证送到老人手中时,老人激动万分,连声感谢,直夸我们是为民办实事、解难事的好警察。
    是啊,金奖银奖不如老百姓的夸奖,老人脸上满意的笑容使我感受到,群众的获得感是检验公安工作好坏的一把标尺。

    姓 名:周峰
    性 别:男
    年 龄:52岁,
    工作单位:常德市公安局武陵分局
    职 务:党委委员、副局长


分享到:
【打印正文】