返回联盟首页 | 共产党员网

您的位置: 首页 >业务栏目>基层党建

民 情 日 记——优秀民情日记系列

来源:本站原创 发布时间:2016-07-22 浏览次数: 【字体:

2016年7月19日 周二 阵雨

    今天,我和施姐走访社区的空巢老人,看看他们有什么需求,最让我深有感触的是罗隆华老人家庭。敲开罗老家的门,老人见是社区的,非常地热情,激动地说:“是社区的人,一定是何书记派来的看我们的。”
    老人家为什么这样激动呢?老人一直常常挂在嘴边的是:“要不是社区何书记,我年龄的问题不会解决的如此顺利,以后党的各项优惠政策我都可以享受了”。原来罗隆华三代单传,儿子长期在外打工,是社区空巢老人。罗隆华实际年龄有77岁,身份证上的年龄却只有67岁。由于历史造成的原因一直困扰着他,多次提到因为年龄小10岁,生活带来许多不便,国家的优惠政策也比同龄人要晚享受,经常唠叨,成为一块心病。他多次到派出所反映,因为没有找到相关证明,一直没有解决。
    何书记知道后,通过走访居民,跑政务大厅、到罗隆华以前就读的常德市一中找老教师、查阅档案,找当时同龄同学及邻居召开座谈会,终于把困扰他多年的问题解决了。罗隆华的儿子罗毅和儿媳一直在外地打工,怀孕后,由于离家远不方便,就委托家里的老人办理准生证的事情,老人年纪大疏忽了,等到孩子到派出所要上户的时候才想起来没有办理准生证,一家人急得像热锅上的蚂蚁。实在是没辙了,跑到社区找到何凤请求帮助,在仔细了解情况后,何凤带上相关材料领着罗毅,跑到两级计生部门说明情况,组织社区民警召开座谈会,前前后后跑个半个多月,小孩顺利上了户。
    当一家人提着烟、酒来感谢她时,何凤首先批评了他们的做法,并婉拒了他们的好意,只说了句“我只做了我的本职工作”。一家人感受到社区真真切切的关心和关怀,房屋属于棚改范围内的罗隆华,顺利地签订了房屋置换协议,现在已经住上新房。每次看到罗老感激的目光,激动的话语,我就觉得:做为一个社区工作者,真心实意地为居民群众解决实际困难是多么重要,得到居民的认可是多么自豪。

    姓 名:谢薇靓
    性 别:女
    年 龄:41岁
    工作单位:府坪街道光明巷社区
    职 务:总支委员、副站长


分享到:
【打印正文】