返回联盟首页 | 共产党员网

您的位置: 首页 >业务栏目>基层党建

民 情 日 记——优秀民情日记系列

来源:本站原创 发布时间:2016-07-15 浏览次数: 【字体:

 2016年7月2日 星期六 天气:雨

    前所未有的暴雨仍下个不停,下得我心慌,根本无法入睡。因市重点工程“湖南幼儿师范学校”、“常德技师学院”和“高泗路”的建设,打乱了社区原有的排水系统,现正在改建中,尚未完工,排水功能没有完全恢复,社区8个组近千亩地的 农作物和七百余户二千多居民的住房及交通有被淹没的危险,群众的生命财产会遭到损失,急得我整夜没合眼,赶到社区办公室时才凌晨四点,召集社区村组干部开紧急会议,研究部署抗灾救灾工作,决定由我总负责,社区各领导干部分组立即下到各组实地考察,组织抢险救灾。
凌晨五点,我首先来到“高泗路”路段,见路面已被渍水淹没,汽车不能通行,立即打电话联系“智慧谷”负责人,赶快部署排排渍,以保证道路畅通,并安排周刚同志现场负责。五点半,来到7、8组及高泗开发小区,见到地是一片白,农作物已被渍水淹没,居民房前屋后都是水,特别是小区几户地势较低的住户,台阶已经上水,情况非常危急,我赶忙通知罗腊华同志立即组织两个组长及部分群众开沟,并从天鹰集团公司调来两台抽水机架设临时电线排水。
    中午十一点,天仍下着大雨,我因忙于安排排渍工作,一天都在风雨中,全身湿透,一天没顾得上吃饭。当肚子感到有点饿时,老伴冒着风雨赶来给我送饭和衣服。十二点,芙蓉街道办事处紧急电话通知,新河大堤出现险情,需立即组织人员支援抢险,我急忙和刘金国同志带领抢险突击队奔到现场,冒雨筑堤,一直干到下午五点,完成任务后又回到社区几个现场检查排渍抗灾情况,看到各灾点灾情已经彻底排除,我心里才一阵轻松。晚上七点,回到家后,开始发烧咳嗽,年龄大了,身体还是不如以前了。
    经过“两学一做”学习教育后的党员,奋战在抢险第一线,老党员胡跃忠、白建全年逾六旬,不怕累,不怕难,年轻党员白斌、周刚、宋文祥等也是一直奋战的风雨中,从他们的身影看到了优秀共产党员的光辉形象。

    姓 名:代正魁
    性 别:男
    年 龄:70岁
    工作单位:芙蓉街道高泗社区
    职 务:党总支书记

分享到:
【打印正文】