返回联盟首页 | 共产党员网

您的位置: 首页 >业务栏目>调查研究

强化精准分类指导 确保主题教育实效

来源:本站原创 发布时间:2019-11-12 浏览次数: 【字体:

武陵区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”十二字总要求,从实际出发,制定了8类主题教育日程表,深入推进主题教育全覆盖、出实效。

注重科学分类。武陵区有各类基层党组织1298个,党员21030名,因地处常德城市中心,经济种类丰富、党组织类型繁多,城市、农村、机关事业单位、非公企业、社会组织、国有企业、学校等多种类型,党员中进城务工、外出务工、人户分离等情况多种多样。为确保主题教育全覆盖、易组织、出实效,我区在前期开展了各领域、全方位的实地调研,科学制定主题教育方案,按照类型、行业、领域细分细化,分为区委常委会、乡科级领导班子、基层党组织、在职党员、村社区党员、两新组织党员、教育系统、卫健系统8个类型,分类组织、分类指导、统筹推进。

注重精准指导。在细分类型的基础上,我们针对每个类型党组织和党员特点分别制定了8类主题教育日程表,党组织和党员学什么、怎么学一目了然,什么时间做什么、怎么做清清楚楚,确保了规定动作不缺项、不漏项、不走样。为切实加强精准指导,我们分类型成立了10个巡回指导组,乡镇街道2个,机关单位2个,事业单位2个,国有企业1个,两新组织1个,教育系统、卫健系统各1个,分类指导,压茬推进。

注重带头示范。区委常委会成员率先垂范,以上率下,推动全区主题教育扎实推进。严格按照区委常委会主题教育日程表要求开展集中学习,举办区委常委会主题教育读书班,开展第一次专题研讨。区委书记莫汉桃带领全体区委常委到十八洞村、贺龙纪念馆开展红色教育,带领全区先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员举行隆重庄严的升旗仪式,带头开展庆祝中华人民共和国70周年宣讲,带头深入每个村社区、每个部门开展调查研究、征求意见,以带头示范,传导压力,压实责任,推动全区主题教育高起点开局,高质量推进。

注重问题导向。在推进主题教育中,坚持问题导向,按类型、领域制定主题教育内容,在标准不降、要求不减的情况下,重点有不同,侧重有差别,确保全区所有党组织、党员以最适合的方式参加主题教育。区委常委会及机关事业单位重点围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等方面,围绕推动改革发展稳定、党的建设、解决群众和企业急盼等问题开展主题教育;乡镇街道和村社区更多聚焦基层治理、乡村振兴、脱贫攻坚、服务群众、扫黑除恶等找差距、抓落实;国有企业和两新组织着重在加强党的领导,凝聚职工群众,推动新时代企业高质量发展上下功夫;教育系统和卫健系统切实把增强服务意识,提高服务水平、提升群众满意度作为着力点。既聚焦共性也突出个性,既聚焦规定也突出特色。如:卫健系统开展的开展处方、病例书写等业务比武活动,教育系统的师德师风教育,在职党员开展的“不忘初心、牢记使命”知识竞赛或知识测试等等。

注重统筹推进。根据不同党员的差异和需求,我们对各巡回指导组进行了不同内容的业务培训,提升指导能力和水平。按照不同的主题教育日程表,分类指导各基层党组织和党员开展主题教育活动。坚持把边学边改贯穿于主题教育指导的全过程,把检视问题作为检验成效的试金石,目前全区各级各类党组织均完成了动员部署、集中学习和第一次专题研讨,正在稳步推进征求意见、检视问题等工作。同时,我们坚持把主题教育同做好改革发展稳定各项任务结合起来,发挥主题教育在推动高质量发展、解决群众切实问题、打好三大攻坚战的助推器作用,制定了《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展“攻坚克难、排忧解难”专项行动的工作方案》,激发广大党员干事创业热情,推动主题教育走向深入,以发展的实绩检验主题教育实效。


分享到:
【打印正文】