返回联盟首页 | 共产党员网

退伍不褪色,卸甲不解志
老党员点亮社区服务

来源:本站原创 发布时间:2020-08-03 浏览次数: 【字体:

冀代斌,是长庚街道聚宝社区的一名老党员,也是当年越战退伍军人,他1975年响应党的号召应征入伍,同年参加了对越作战,1978年在部队入党,1980年退役。

冀代兵回忆道:当年的艰苦岁月,记忆犹新,战壕就是家,猫耳洞就是床,掩体就是最好的休息室,观察哨位的安全就是战友们的定心丸,每天清晨战友们醒来,身上吸饱血的山蚂蟥就是我们的军功章,掩体旁树上的嫩叶掺杂着露珠是我们最好的洗脸毛巾,既洗去了晚上的疲劳又像是抹上了一层防晒霜,满身泥浆的我们,让我们和大地融为一体,早餐中德饼干里面爬满了虫子,既给我们增加了高蛋白营养又为我们带来了乐趣,战争洗涤我们心灵,又锻炼了我们的意志力,我为我是一名战退军人感到自豪,我们是国家的功臣,年轻人的榜样。

冀代斌虽然已退役,但保家卫国的一腔热血仍不减当年,时时刻刻都想着怎样为国家发挥余热。他在嘘寒问暖中关心帮助特困群体。在平时走街串巷,邻里串门中都会特别关注一些生活条件困难的群众,在过年过节嘘寒问暖的同时,也力所能及的给予物质上的帮助,遇到实在不能解决问题的困难群众,他会不辞辛苦地跑当地民政相关部门为其争取国家帮助。疫情中,得知有特困家庭因为疫情已经几天没有出门,家里米和油已吃完,由于没有口罩,不敢出门采购时,他开着自家车急忙将口罩和生活物资送到特困群体家中。近朱者赤,冀代斌老党员做好人好事的事迹传遍邻里,在提升党员在群众中光辉形象的的同时,周边群众也能耳濡目染,形成了和谐融洽的邻里氛围。

冀代斌,一名老党员的光辉事迹,值得我们每一名共产党员学习和借鉴。在社会治理、关爱特困群体等方面发挥重要作用,发扬军人退伍不褪色,卸甲不解志的精神,传播志愿服务理念,推动志愿者服务深入开展,为构建美好武陵做贡献。

(编辑:张    静)

(复核:范良舟)

(签发:杨    洋)

分享到:
【打印正文】