返回联盟首页 | 共产党员网

武陵:党员积分“3+1”筑牢支部堡垒

来源:本站原创 发布时间:2019-05-14 浏览次数: 【字体:

欲筑室者,先治其基。基层党支部是党的执政之基、力量之源,地基固则大厦坚,源泉活则力量足。近年来,常德市武陵区委组织部机关党支部以打造党建领头雁 攻坚排头兵为目标,在坚持做好支部五化建设的同时,吸收借鉴了基层的做法和经验,力求体现机关党建的工作特点,不断探索创新党员积分考核新路子,总结提炼出“3+1”党员积分考核工作法,对支部党员政治思想、业务能力、宗旨意识和创先争优等方面从严考核,强化党员意识,提升党性修养,筑牢支部堡垒,充分发挥党支部的先锋引领作用,激发党员干事创业激情。

积分“3+1”,党员素质全面提升。“3+1”党员积分考核工作法《党员积分考核细则》中明确支部党员考评的主要内容包括比政治、比工作,比服务和创先争优四个方面,以全面强化提升支部党员的政治思想、业务能力、宗旨意识和干事热情。习近平总书记在全国组织工作会议上指出,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。“3+1” 党员积分考核工作法要求支部党员不仅要牢固树立四个意识, 严以律己比政治,提升业务水平,尽责高效比工作,还要发扬无私奉献精神,践行宗旨比服务、加强自身建设,创先争优促发展,以建设忠诚干净担当的高素质干部队伍为方向,争取做到为党的建设提供坚强的政治保证和组织保证。

考核分类,支部管理全面覆盖。根据内容性质,考核分为支部考评、上级评价和自主认领三类分别对比政治、比工作、比服务和创先争优四项进行积分,同时实行党员积分包保责任制管理,支委分别负责部分党员的积分管理、统计和监督,规定党员每月底填报自主认领数据并提供支撑材料,支委核查并征求党员上级评价,支部将党员月度积分考核情况统计汇总,并及时公布,实现了党员积分管理的全面覆盖。切实可行,科学合理的考核方式,让党员行为能时刻按图索骥,有章可循,不仅为组织客观评价提供一个衡量标准,也为党员日常管理提供一柄有力抓手,更为党员规范行为提供一个校正量表,确保党员积分管理落地生根,使党员牢记身份,履行职责,践行承诺,真正成为干事创业的模范和榜样。

结果可视,监督评价全面落实。建立健全党员积分公示和结果运用机制。通过支部阵地向支部全体党员和广大群众公示党员每月积分情况,主动接受党员、群众监督,增强高分党员的荣誉感、低分党员的紧迫感,促使党员扬长补短,相互争优。同时健全并严格执行奖惩激励机制,将党员月度积分作为党员评优评先的重要依据,从日常抓起,从细抓起,多角度全面从严对党员进行教育管理,有利于跟踪考察党员干部,实现支部教育成效和党员评价可视化,提升党务工作的透明度、公平度、权威度,是新时代落实组织监督,实事求是评价党员,从实际出发激发基层党组织的生机与活力的重要举措。

“3+1”党员积分考核工作法将支部管理由虚变实,党员考核由静变动,结果运用由软变硬,作用发挥由表及里,是武陵区委组织部机关党支部按照党章要求制定,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》的具体表现,更是为突出党支部基础作用,着眼提升组织力,筑牢战斗堡垒,凝聚党心赢得民心,为大力推进四个伟大永葆旺盛生命力和强大战斗力的重要方式。


【打印正文】